外国语学院工会举办优秀共产党员徐炳勋教授先进事迹座谈会

发表时间:2010-12-13       作者:外国语学院      浏览次数:

外国语学院12月13日讯 2010年12月9日下午,为响应在工会组织中深入开展“创先争优”活动的号召,外国语学院工会在我校学术会议中心4号会议室举办“致敬!徐炳勋教授——优秀共产党员徐炳勋教授先进事迹座谈会”。

座谈会由外国语学院工会主席刘丽军主持,外国语学院郎彤彤、王伟禄、刘艳春、温根其其格、王雪华、童琳等老师及学生干部参加了本次座谈会。

首先刘丽军向大家介绍了徐炳勋教授的求学经历、工作事迹和教学科研成果。

1957年,徐炳勋教授放弃了赴北欧留学的机会,告别了身患重病的母亲,只身来到内蒙古自治区呼和浩特市。作为内蒙古大学建校的第一批教师,徐炳勋教授在内蒙古大学教学了五十三个春秋,几十年在党的教育和培养下,他忠诚党的教育事业,努力奋进,勤勉工作,在教学科研中,都做出了突出的贡献,发挥了一名老共产党员的作用。徐炳勋教授讲授过的课程有:英语语言、科技英语、英语精读、英语泛读、听说等20多门,治学严谨,一丝不苟。半个世纪以来,徐炳勋教授用中、英文发表的论文近50篇,专著及译著近10部,其英文论文《加拿大议会民主式君主立宪制》于1997年荣获自治区第五届社会科学优秀成果二等奖。徐炳勋教授多次主持省区级大型项目,如《内蒙古大辞典》、《内蒙古地方性法规》等汉译英翻译工作,近年来又受聘于我国大型英文报纸《中国日报》和《21世纪报》。徐炳勋教授和王松涛副教授的英文专著《内蒙古》(Inner Mongolia),曾获自治区第六届社会科学优秀成果二等奖、内蒙古大学优秀教学成果三等奖,在国内外主要图书馆收藏,充当区内英语院、校及外国留学生基础教材。这本专著,使世界认识中国及内蒙古,也推动内蒙古走向世界。徐炳勋教授曾多次出国考察,还担任内蒙古大学加拿大研究中心主任和内蒙古大学澳大利亚研究中心主任。

然后,刘丽军播放了一段徐炳勋教授接受采访的录音资料,在场参加座谈会的老师和学生干部们都聆听了徐炳勋教授的朴实话语和谆谆教导。徐炳勋教授认为,一个人的成功需要个人不断得努力,还需要能够准确得把握机遇,正所谓“自助者天助”。他还用周总理生前对北外学生“三过硬”的要求来鞭策外国语学院的老师和同学们,勉励大家做到政治思想过硬,外语专业过硬,知识面过硬。

徐炳勋教授结合自己的教学经验,与在场的老师和同学座谈自己的教学、人生感悟。徐炳勋教授认为教师的职责在于传道、授业、解惑也,他坚持“时不我待,业精于勤”的格言,时刻用胡锦涛主席对教师的希望去要求自己:爱岗敬业、关爱学生;刻苦钻研、严谨笃学;勇于创新、奋发进取;淡泊名利、志存高远。徐炳勋教授指出,现在的大学生不能只学一门语言、一个专业,还应该多摄入其他多方面知识,做复合型人才。大学生做事应该学会坚持,“千里之行,始于足下”,只有积累才会取得更大的进步。

座谈会期间,在场的同学们积极提问,在回答一名同学“50多年来徐教授能够一直坚持从事教学的原因”的提问时,徐炳勋教授说:“我一生所作出的努力,都是在积累能量,挑战自己。我作为党员,为国家的教育事业做出贡献的信念,一直让我坚持下去,不后悔。”

座谈会最后,由刘丽军总结发言,感谢徐炳勋教授能够在今天下午前来与老师和同学们座谈,徐炳勋教授一生所坚持的世界观、人生观、价值观,为老师和学生们点亮了一盏灯,树立了榜样,并勉励大家不忘徐炳勋教授的教导,在以后的时间里更好的工作和学习。

徐炳勋教授作报告