当前位置: 网站首页 >> 工会概况

内蒙古大学工会简介

发表时间:2016-06-08       作者:      浏览次数:
内蒙古大学工会是学校党委领导下的群众组织,是学校党委联系广大教职工的桥梁和纽带,是学校教职工代表大会的工作机构,是教代会的组织者、参加者。校工会负责教代会在闭幕期间的日常工作。工会会员代表具有双重性,既是工会会员代表又是教职工代表。
内蒙古大学工会现有 2154 名会员,下设组宣部和女工部,内设办公室,共有专职工会干部 8 人,有 27 个基层分会。校工会设女教职工委员会,负责学校女教职工工作。早在学校的成立之初,校工会也筹备成立。在“文革”前,曾经召开两届工会会员代表大会。因“文革”被迫停止工会活动十年之后, 1979 6 月召开了第三届工会会员代表大会。为充分调动和发挥广大教职工的积极性,中央提出高等学校应建立和健全党委领导下的教职工代表大会制。在这样的背景下,学校“教代会”应运而生。 1985 7 月学校召开了首届教职工大会暨第四届工会会员代表大会,建立了教代会制度。从此,“双代会”工作便逐步走上正轨,成为教职工群众行使民主权利、民主管理学校的不可或缺的重要形式。 1991 年召开第五届工代会暨第二届教代会。以后,学校每 3 5 年就要召开一次“双代会”, 2009 11 月召开了第六届教职工代表大会暨第九届工会会员代表大会。至今,已先后召开了九届“工代会”和六届教代会。目前,教代会共设有维权工作、师德师风建设、提案工作等 3 个专门委员会,教代会的工作逐步向规范化、制度化的方向前进。
多年来,校工会努力开拓、积极进取,围绕学校教育改革发展的中心,积极开展各项工作,为广大教职工办了大量实事、好事,受到了广大教职工的赞扬。进入新世纪,校工会创造性地开展了一系列卓有成效的工作,取得了显著成效。 2001 年以来,校工会连续八年被自治区教科文卫工会评为“目标考核实绩突出单位”。 2001 3 月,成立了自治区首个“妇女问题研究中心”,通过多种形式活动展示知识女性的精神风貌,维护广大女教职工的权益,激励女教职工积极投入教学、科研、管理工作中。 2002 年,校工会女教职工委员会获得自治区妇女联合会和儿童基金会联合授予的第四届实施“春蕾计划”先进集体荣誉称号; 2003 年校工会获得全国教科文卫体工会系统“抗击非典先进集体”荣誉称号; 2003 年校工会女教职工委员会获得“自治区五一女教职工劳动奖状”; 2004 年校工会获得“自治区模范职工之家”荣誉称号; 2004 年校工会女教职工委员会获得“全国三八红旗先进集体”荣誉称号; 2005 年校工会获得全区“创建学习型组织、争做知识型职工”获得示范单位; 2006 年校工会获得全国教科文卫体工会授予的“全国师德建设先进集体”荣誉称号,校工会女教职工委员会获得自治区妇女联合会和儿童基金会联合授予的第五届实施“春蕾计划”先进集体荣誉称号,获得中国科教文卫体工会女教职工委员会和中国网授予“知识女性风采”和“科学母爱”论坛网上征文活动优秀组织奖,同时获得呼和浩特赛罕区“巾帼文明岗”荣誉称号。 2008 12 月,校工会女教职工委员会获得全国教科文卫体工会授予的“先进女教职工组织”。 2009 9 月学校妇女问题研究中心被授予“全国三八红旗集体”荣誉称号; 2010 年我校妇女问题研究中心获得自治区妇女儿童研究工作先进集体。
特别是近年来,我校各级工会组织以中国特色社会主义工会发展道路理论和科学发展观为指导,在校党委和上级工会的领导下,在学校行政和广大教职工的支持下,不断创新工作理念,认真履行工会的维护、建设、参与、教育职能,自觉服务于学校改革发展大局,充分发挥桥梁纽带作用,把教职工的智慧和力量凝聚到学校中心工作上来,积极投身于学校各项事业建设之中。在参与学校民主管理、维护教职工权益、维护校园稳定、推进师德师风建设、丰富校园文化、加强自身建设等方面做了扎实的工作,取得了突出的成绩。
目前,内蒙古大学各级工会人员正以饱满的精神状态投入到学校高水平大学建设的各项事业中。面对新形势和新任务,今后校工会将继续以自治区工会九大精神和学校第八次党代会精神为指导,在校党委和上级工会的领导下,团结动员全体教职员工,求真务实,开拓创新,同心同德,群策群力,进一步推动学校教代会、工会工作健康、快速发展,为早日实现我校建设有特色高水平大学的目标而努力奋斗!