当前位置: 网站首页 >> 工会概况

内蒙古大学工会简介

发表时间:2016-06-08       作者:      浏览次数:
内蒙古大学工会是学校党委领导下的群众组织,是学校党委联系广大教职工的桥梁和纽带,是学校教职工代表大会的工作机构,是教代会的组织者、参加者。校工会负责教代会在闭幕期间的日常工作。工会会员代表具有双重性,既是工会会员代表又是教职工代表。
内蒙古大学工会现有 2154 名会员,下设组宣部和女工部,内设办公室,共有专职工会干部 8 人,有 27 个基层分会。校工会设女教职工委员会,负责学校女教职工工作。早在学校的成立之初,校工会也筹备成立。在“文革”前,曾经召开两届工会会员代表大会。因“文革”被迫停止工会活动十年之后, 1979 6 月召开了第三届工会会员代表大会。为充分调动和发挥广大教职工的积极性,中央提出高等学校应建立和健全党委领导下的教职工代表大会制。在这样的背景下,学校“教代会”应运而生。 1985 7 月学校召开了首届教职工大会暨第四届工会会员代表大会,建立了教代会制度。从此,“双代会”工作便逐步走上正轨,成为教职工群众行使民主权利、民主管理学校的不可或缺的重要形式。 1991 年召开第五届工代会暨第二届教代会。以后,学校每 3 5 年就要召开一次“双代会”, 2009 11 月召开了第六届教职工代表大会暨第九届工会会员代表大会。至今,已先后召开了九届“工代会”和六届教代会。目前,教代会共设有维权工作、师德师风建设、提案工作等 3 个专门委员会,教代会的工作逐步向规范化、制度化的方向前进。
多年来