我校召开第七届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第一次会议预备会议

发表时间:2014-06-23       作者:宣传部      浏览次数:

2014年6月23日下午3:00,在学术会议中心9号会议室,我校召开第七届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第一次会议(以下简称“双代会”)预备会议,我校“双代会”正式代表参加了会议。

学校纪委书记李秀良主持预备会议。

按照预备会议议程,与会代表听取了学校“双代会”筹备工作领导小组成员、学校第九届工会主席包广才所作的《第七届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第一次会议筹备工作报告》。包广才在报告中指出,自学校党委决定召开本次“双代会”以来,筹备工作领导小组成立了工作机构,确定了大会议程,部署了选举工作,开展了提案征集工作,起草了会议文件,完成了会务各项准备工作,“双代会”筹备工作到今天已经全部就绪,可以如期开会。

大会听取了“双代会”代表资格审查小组成员、组织部长苏振荣所作的《第七届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第一次会议代表资格审查情况的报告》。根据《内蒙古大学关于第七届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第一次会议代表产生办法名额分配以及代表团划分的通知》精神,全校以分会为单位划分了28个选区,各选区分别召开了教职工大会推选产生了大会代表。各单位的代表选举工作于2014年5月28日全部完成。根据各分会会员人数、分布情况及既定的代表比例,经学校党委批准,确定出席代表大会的代表221名,占全校教职工总数的8.82%。本次当选的代表具有广泛的代表性。221名代表中,教师代表140名,占代表总数的63.35%,其中具有高级专业技术职务的教师代表121名,占教师代表总数的86.43%;45岁以下的青年教师代表68名,占教师总数的48.57%;女教师代表49名,占教师总数的35%;少数民族代表90名,占代表总数的40.72%。代表资格审查小组认为,本次当选的全体代表符合学校下发文件的规定和代表选举条件,代表资格有效。

大会听取了副校长铁勇所作的《关于〈内蒙古大学章程(草案)〉起草情况的说明》。铁勇副校长就制定章程的背景和意义,章程起草过程,章程的框架结构、重点内容及特色以及下一步工作安排作了说明。铁勇副校长指出,制定大学章程,是我国高等教育发展到一定阶段的必然要求,是高等学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则,是制定学校内部各项管理制度的基本依据,事关学校改革发展的全局。制定并实施符合自身特点的章程,是我校各项事业持续健康发展的重要保障,对于我校建设有特色高水平大学具有重要的现实意义和深远的历史意义。

大会听取了副校长张吉维所作的《关于〈内蒙古大学绩效工资实施方案(草案)〉起草说明》。张吉维副校长就我校绩效工资实施方案形成过程、坚持的基本原则,实施绩效工资与清理津贴补贴,绩效工资构成,绩效工资发放办法、实施范围等作了说明。张吉维副校长强调,我校实施绩效工资的基本原则是:“坚持按劳分配、优绩优酬,建立和完善以事业单位工作人员岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制,进一步搞活事业单位内部分配”。

大会表决通过了“双代会”主席团建议名单。大会主席团成员共23人,他们是(按姓氏笔画排序):于蓝、于化廷、王贵印、王俊川、乌日斯嘎拉(蒙古族)、包广才(蒙古族)、朱炳文、孙智凭、苏振荣、李玉林、李延俊、李秀良(蒙古族)、杨俊峰(蒙古族)、肖平、张士伟、张吉维、陈国庆(蒙古族)、赵东海、班士良(蒙古族)、柴金义、铁勇(鄂温克族)、黄海、赫建文。

大会表决通过了“双代会”秘书长、副秘书长建议名单。大会秘书长:李秀良;副秘书长:包广才(蒙古族)、苏振荣、肖平、赵东海。

大会表决通过了“双代会”议程(草案)。

预备会议最后,宣布了大会须知及有关事宜,要求会议代表提前安排好工作,认真参加大会,正确行使民主权利,保证大会各项任务顺利完成。