我校举办第十四届青年教师课堂教学技能大赛

发表时间:2014-11-12       作者:校工会      浏览次数:

为了推动我校教育教学改革,激励广大青年教师积极探索教学规律、掌握现代教学方法和手段,进一步提升青年教师的教学水平,并在全校营造良好的教学氛围,我校于2014年11月8日,由工会、教务处、人事处联合举办了我校第十四届青年教师课堂教学技能大赛决赛。

副校长张吉维、纪委书记李秀良观摩了比赛并出席颁奖仪式。张吉维副校长在颁奖仪式上讲话,他指出,举办此次青年教师课堂教学技能比赛,就是要通过相互间的交流,促进教学内容和教学方法的改革,提高青年教师的教学水平,进一步提高学校的教学质量。希望青年教师们以课堂教学技能比赛为契机,借鉴国内外高校先进的教学经验,不断提升自己,不断提高课堂教学技能,争取脱颖而出。

校工会主席包广才主持颁奖仪式,人事处副处长郭维生、教务处副处长吉雅、校工会高娃老师分别主持文科组、理工科组、蒙语组决赛开幕式。各有关学院负责人和各学院基层工会主席观摩了比赛。

来自全校18 个学院共推荐的34名青年教师参加了本届学校课堂教学技能大赛决赛。在决赛中,评委们本着客观公正的原则和严肃认真的态度,对参赛教师的综合表现进行了现场评分。参赛青年教师本着重在参与、相互学习、共同提高的目的,充分展示各自精湛的教学技能和良好的精神风貌。精彩生动的讲解赢得台下观看学生和评委老师们的一致好评。

经过激烈角逐,大赛共评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖9名,优秀奖17名,优秀组织奖9个学院。其中,在文科组的决赛中,文学与新闻传播学院赵娜获得一等奖,哲学学院王希、外国语学院杨晓峰获得二等奖,公共管理学院郭景涛、历史与旅游文化学院孙璐、白艳、外国语学院陈微、文学与新闻传播学院塔娜获得三等奖;在理工科组的决赛中,电子信息工程学院张颖慧获得一等奖,生命科学学院赵东平、电子信息工程学院武慧娟获得二等奖,计算机学院闫蓉、电子信息工程学院任学利、生命科学学院张庆获得三等奖;在蒙语组的决赛中,民族学与社会学学院宝花获一等奖,蒙古学学院达胡白乙拉和兵军分别获二等奖和三等奖;民族学与社会学学院、历史与旅游文化学院、外国语学院、公共管理学院、数学科学学院、化学化工学院、电子信息工程学院、环境与资源学院、交通学院获得了本届大赛的优秀组织奖。

本届大赛得到了学校领导、相关部门和各学院的高度重视,在组织保障、经费落实等方面给予了大力支持,体现了全校上下抓教学、抓内涵建设的凝聚力。在预赛阶段,各教学单位主管领导组织专家对参赛的教师进行指导,积极推荐优秀青年教师参加本届大赛的决赛。有些学院还成立了青年教师课堂教学技能比赛评委组,成员由学院院长、党总支书记,分管教学的院长,教研室主任及教学经验丰富的教师等组成,负责本学院青年教师课堂教学大赛初赛的组织和评选工作。在决赛阶段,主办单位相继召开了工作协调会议、参赛选手抽签会议、评委工作会议,制定了决赛组织工作方案、教学技能大赛评分细则,开展了邀请评委、工作人员抽调等系列工作,对决赛工作做了精心准备和安排,保证了本届青年教师课堂教学技能大赛的规范有序进行。

副校长张吉维出席颁奖仪式并讲话

一等奖获奖选手